elis_may: (open heart)
А вот смотрела я точно много, аж сама удивилась, глянув нас список за месяц. А кроме дома, ещё смотрела восхитительные английские спектакли в кино.
Ну, четвёртый сезон «Мерлина» как-то очень сильно зацепил и держал, и я не досмотрела пятый только потому, что в какой-то момент ожидание плохого конца стало мешать мне хотеть смотреть дальше. Хотя досмотрю через некоторое время, конечно. Ну вот тогда и напишу, может быт. об этом сериале снова.
Из остального особо впечатлил «1+1» по-французски что-то вроде «Неприкасаемые». Комедия, от которой по описанию не ждёшь многого: чернокожий парень из неблагополучной семьи устраивается сиделкой к парализованному аристократу и помогает ему сохранять интерес к жизни своими выходками. И вроде как она вся именно такая, какую ожидаешь увидеть. с добротными, но простыми и предсказуемыми часто шутками, симпатичными персонажами, понятным сюжетом. Но в ней есть что-то особое, выводящее её за рамки просто комедии. Внимание к героям без давления на жалость. Внятный этический посыл без тени морализаторства. Досмотрев, я поняла. что мне на ум приходит ровно одна характеристика для этого фильма: он человечный. И эта человечность как-то поражает и согревает. Это здорово.

(Про спектакли надо бы, надо написать отдельно, но сейчас моей нещадно болящей головы на это не хватит....)
elis_may: (Default)
Сложно сказать, что я мало читала за октябрь, но понять, о чём бы написать, сложно. Что-то дочитала – не стоящий особого разговора «Белый олеандр» Дж. Фитч, зачаровывающий «Побег куманики» Л. Элтанг, в котором я ни черта не поняла, но мне, кажется, всё равно понравилось, бартовское «Camera lucida». Перечитала «По направлению к Свану» - с искренним наслаждением, хотя для этого не так просто находить достаточно времени, это не тот текст. который хорошо читать урывками по пять минут. Он требует погружения, нырка и неспешного передвижения по нему и этим, в том числе, мне и нравится. Но это только начало, я намерена прочитать все «Поиски утраченного времени» и наконец начала этот «читательский проект». Спешить с ним не собираюсь и между томами буду делать паузы, но надеюсь через несколько месяцев написать о всей вещи целиком.
А ещё читаю Ротфусса «Хронику убийцы короля» и мне очень нравится, но ещё не закончила вторую часть второго тома, так что писать рановато. А третий том ещё не написан, так что будет теперь, чего ждать.
elis_may: (home)
«Лучшее средство от северного ветра» и «Все семь волн»
Современный роман в письмах. Электронных, раз уж он современный. О любви, раз уж он роман.
Только два героя, по невероятной случайности знакомящиеся из-за ошибки в электронном адресе и начинающие писать друг другу письма. Другие персонажи есть, но почти не получают слова. Эти двое, Лео и Эмми, своими словами вырисованы ярко и живо. Read more... )
elis_may: (Default)
Как уже было сказано, за август я прочитала совсем мало, и не то что б что-то из прочитанного меня сильно впечатлило.
Отмечу «Das Versprechen» Дюрренматта. Прочитано на немецком, сто лет лежала книжица. В том числе потому, что это детектив, а я к ним преимущественно равнодушна.
Но этот понравился мне именно обыгрыванием и нарушением жанровых конвенций, открытым разговоров на их счёт. Сама история тоже хороша своей жизненной абсурдностью, но без такого оформления – с предлагаемыми на выбор вариантами концовки, с рамочной конструкцией, до некоторой степени предсказывающей итог – не стоила бы свеч. А так в итоге я прочитала с интересом.
elis_may: (open heart)
Я снова в непростом положении. В последнее время наблюдается явный перекос: я мало читаю и много смотрю. Отчасти это залипание у компа: проще ткнуть в папку или строку поиска, чем встать и перейти к книжке. Отчасти совпадение увлекательного сериала или фильма с неувлекательной, пусть и хорошей, книгой. Итог борьбы за моё внимание становится весьма предсказуем.Read more... )
elis_may: (autumn)
О лучшей книге за июль я не напишу, потому что такой нет. Есть «Американские боги», которые не более чем удовлетворительны. Есть «Чёрный обелиск», который ремарковский Ремарк, да. И есть «Детская книга» Байетт, о которой бы и писать, но не хочется.
Потому что я предпочитаю сеансы магии без разоблачения. И истории, ищущие хотя бы в конце гармонизации, а не рассказывающие о распаде и ещё раз распаде. И исторические вставки любопытны, но под конец их становится слишком много по сравнению с текстом, меня утомляли.
elis_may: (nice)
«Once Upon A Time» - одновременно очень нравится мне и не нравится в мелочах. Нравится до того, что об одном из персонажей я накатала восторженный пост в жж. И смотрела. если была возможность, эдак по 3 серии в день, а как-то едва ли не 4. Однако это не шедевр
Почему? Read more... )
elis_may: (Default)
Ярость - всегда реакция на боль.
А ничто не ранит больнее и глубже, чем предательства со стороны тех, кого любишь.
elis_may: (open heart)
«Slings and Arrows» - я сохраню английское название. Потому что после этого сериала очень хочется Шекспира в оригинале... Первый раз я посмотрела этот сериал в 2011, перед тем, как завела привычку писать о впечатлившем. Сейчас вдруг пересмотрела 2 сезона – это уникальный случай, ещё я пересматривала 1й сезон «Шерлока», но он и короче, а тут по 6 серий. Так вот, я просто не смогла остановиться, начав пересматривать, пока не закончила 1й сезон, а первая серия 2го тесно связана с ним…Read more... )
elis_may: (Default)
Помещу сюда этот текст досрочно, потому что уже уверенна, что за июнь захочу рассказать именно об этой книге.
Одна из абсолютно лучших, прочитанных мной за последнее долгое время. Если говорить о фэнтези, то Аберкромби уверенно потеснил со второго места на моём личном пьедестале Мартина, но трилогия хороша абсолютно независимо от своего жанра. Read more... )
elis_may: (Default)
Хорошая история - та, что выводит нас за рамки нашего личного опыта.
Этим хорошо фэнтези и авантюрные книги - они забрасывают нас в обстоятельства, в которых мы не можем оказаться.
Этим хороши сложные формы - они выставляют другой угол зрения, который мы обычно не используем.
Этим хороши истории с двойным-тройным-и так далее дном - они отличаются от жизни именно степенью своей осмысленности и значимости каждого момента.
elis_may: (home)
За май я прочитала только «Wunschpunsch» Энде, который просто милая детская сказка с современным подтекстом, что о нём писать, «Крошку Доррит» в рамках проекта «прочитать все романы Диккенса» и первую часть трилогии Аберкромби, о которой я рассчитываю написать в июне уже обо всей.
Поэтому сейчас напишу о том, чем мне не понравилась «Крошка Доррит».Read more... )
elis_may: (Default)
Есть такой типаж персонажей (вероятно, и людей, но я размышляла именно на материале персонажей) - тонкая-звонкая хрупкая милая девушка-девочка, вся из себя светлая и добрая. Как-то в разговоре я охарактеризовала их как добрых просто от того, что им не с чего быть злыми. Это такая детская условная доброта. бездумная, от уверенности в общей хорошести мира. Теперь подумала, что такие персонажи не становятся злыми и после испытаний. Но только потому. что у них нет обычно достаточно сильных и глубоких чувств, которые могли бы увести их на "тёмную сторону". Поэтому они скорее добренькие, а не добрые. Моё уважение куда скорее вызывают те, для кого добро - осознанный выбор, кто хоть раз либо был злым, либо устоял перед сильным искушением быть.
elis_may: (open heart)
И снова сериал с Камбербетчем… «Конец парада», собравщий множество положительных отзывов критиков и призов. Написанная Стоппардом экранизация модернистского романа, о котором я, литературовед, не знаю ничего, на русский он не переведён, у англичан считается выдающимся, классикой модернизма, которую, правда, мало кто читал.
Всего пять серий, за которые проходит больше пяти лет, причем самые большие скачки во времени происходят в начале, но при этом не возникает ощущения торопливости.
Роман, кажется, больше о войне, сериал же больше о любви, о сложной истории отношений главного героя с двумя женщинами, неверной женой и чистой возлюбленной, и с самим собой. О пути от соблюдения внешнего «парада» к своему внутреннему «я» и подлинной человечности. Read more... )
elis_may: (autumn)
Длинное вступление: мне хочется записать эти мысли, высказать и сформулировать их. Не хочется делать это в бумажном дневнике, потому что там больше шансов. что я брошу их недосказанными или скомканными, да и почему-то мне хочется. чтобы этот текст в связном виде можно было бы найти. Я бы написала в жж, но боюсь, что мои мысли могут истолковать неверно, а я этого просто-напросто не люблю. Поэтому я запишу их сюда: пространство располагает к развёрнотому высказыванию, а прочитать его некому. Возможно, на самом деле я бы даже хотела поговорить об этом, но это бессмысленно и не стоит этого делать.

Так вот. В грядущем со дня на день двадцатипятилетии меня огорчает одно: мне совершенно не хочется его праздновать. И особенно с друзьями.
Суть праздника всегда и везде состояла в том, что этот день чем-то отличается от всех других. В него можно не делать чего-то или делать что-то необычное. Носить другую одежду, есть другую еду, заниматься другими вещами, общаться с другими людьми. Если этого нет. нет и праздника.
Когда я была ребёнком, в году было два больших праздника: Новый Год и День Рожденья. И в обоих случаях мы приглашали ко мне гостей - человек 10. Никогда больше столько гостей в доме не бывало, с кем-то я и вовсе виделась только в эти дни. Потом, недолго, это были единственные случаи, когда собирались друзья из двух разных школ. Потом я пару раз устраивала сборища для всех своих разных друзей, иначе не пересекавшихся никак.
А сейчас мне некого позвать, кроме команды. Есть ещё только Камилла, которая в эту компаню не рвётся, а уж её молодой человек и подавно. А позвать команду - мы регулярно собираемся вместе, это здорово, я обожаю эти посиделки, но это обычно. Если я позову только их и Марту. это будут точно такие же посиделки, как всегда. Это не будет праздник. Это не будет день рожденья.

И всё упирается в то же. о чём я думала уже не раз. Мне некомфортно иметь только одну компанию. Мне нужно хотя бы две. дружеские компании. где мне было бы уютно. интересно и радостно, которые можно было бы собирать. куда можно было бы прходить. А в случае праздников вроде Дня рожленья внезапно их ненадолго смешивать.
В этом плане мне было хорошо, когда уже была команда и ещё была компания Оля-Кэт-Кэм.
И плохо теперь.
К сожалению. я не вижу путей выхода из той ситуации.
Грустно, когда на 25-летие просто некого пригласить.
elis_may: (thoughtfull)
Я посмотрела милейший фильм «Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы» – это сущее очарование и масса позитива.
А напишу о сериале, от которого не ждала ничего особенного, но он меня неожиданно впечатлил. «The Last Enemy», в главной роли Бенедикт Камбербетч, из-за него я сериал откуда-то и вытащила.Read more... )
elis_may: (nice)
Я прочитала «Гроздья гнева» Стейнбека и была приятно удивлена тем. что книга оказалась в самом деле хорошей и интересной. Я опасалась какой-нибудь социальной тягомотины, но вся история семьи Джоудов читается с интересом. Обобщающие, почти поэтические главы очень явственно перекликаются с Дёблиным, и вообще ощущение во многом схожее с «Александерплатц». В них многовато повторов, поэтому где-то в середине книги они слегка раздражают (у того же Дёблина. кстати. этого нет), но к концу выправляются. Единственное, вероятно, долженствующий означать торжество жизни и бессмертие её созидающего женского начала конец меня покоробил, чисто физически брезгливость вызвал.

Вероятно, я бы пробовала сформулировать больше, но вмешалась другая книга, которую я вчера прочитала почти одним духом и с огромным удовольствием. хотя это отнюдь не шедевр – и вообще, стоит сказать, что я куда больше люблю просто хорошие добрые книги, чем шедевры… П. Г. Вудхауз, «Дева в беде».
Занимательная история, которую автор именно как таковую и рассказывает, улыбаясь и передавая нам чашку чая. Мало правдоподобная, с видными за лигу поворотами сюжета, но приятная, светлая и лёгкая. В ней так и хочется задержаться на минутку подольше, понюхать розы, посмотреть на картины, послушать шум дождя и песенку из мюзикла. И по-моему, это здорово. По всей ситуации в целом и по отдельным эпизодам, по диалогам она похожа на комедию, перенесёную в прозу, даже тянет остановиться на секунду и представить, как бы эту комедию написал Уайльд. Вышло, конечно, простодушнее, чем у него, но очень мило, как мила американская актрисса Билли, становящаяся под конец графиней. После таких историй начинаешь почти верить в чудеса и удачу, и уже за одно это им спасибо
elis_may: (open heart)
Бывают вечера, когда я готова поступать, как героиня только что понятой истории, и писать письма несуществующим друзьям.
elis_may: (open heart)
Из интересного я посмотрела «Бал» Эторе Скола, изящный эксперимент с формой, и любопытный сериал «Столик в углу», интересный эксперимент психологический.
Но написать нужно про сериал «Светлячок», «Firefly». Я даже в жж о нём написала, что случается со мной очень редко. Он покорил меня целиком и полностью, хотя это вовсе не произведение высокого искусства. Он с тем же «Шерлоком» даже рядом не стоял по качеству. Сюжеты в нём – дыра на дыре, с точки зрения картинки тоже ничего выдающегося. И жанр – космический вестерн.
Космический вестерн, боже мой. Приключения! Хорошие ребята против плохих, и хорошие конечно же победят. Сладкое детское сочетание уверенности в хорошем конце и увлечённого интереса к тому, что происходит сейчас. И как. И что эти чудесные ребята ещё скажут друг другу.
Потому что каждый второй диалог просится на цитаты. Я подсадила на «Firefly» друзей, и теперь мы через слово на него ссылаемся. Потому что метко, ёмко и весело. Юмор не блещет тонкостью, но он хорош.
И прекрасны герои.
Вся команда, все 9 человек, – абсолютно живые, вызывают массу эмоций и совершенно личное отношение. Разве что Джейн вызывает одновременно неприязнь человеческую и восторг зрительский именно как персонаж. Все прекрасно придуманы и блестяще сыграны. Я затрудняюсь даже выбрать любимого. Капитан вне конкуренции, уже потому что он просто поставлен в центр происходящего и превосходно эту стержневую функцию выполняет. А дальше… Ну. пожалуй. я назову первым Саймона. потому что этот типаж мне в каком-то смысле ближе прочих, интеллигентский такой. Но и Кейли, очаровательная и жизнерадостная, и харизматичнейший пастор Брук вызывают у меня нежнейшие чувства. А Ривер, Инара, Зоуи, Джейн просто интересны и интересны очень. Меньше других меня привлекает Уош. Но у каждого зрителя хит-парад будет свой.
Но прекрасней всего сама атмосфера, отношения между всеми этими персонажами, которые и становятся самым главным в сериале. Каждая линия выписана точно и убедительно – и увлекательно. А всё вместе это даёт ощущение полного жизни переплетения линий, настоящего дома, настоящей стаи… С моим отношением к нашей команде – и не только к ней, с моим извечным стремлением к созданию вот таких сообществ это не могло оставить меня равнодушной. Я ужасно рада была увидеть сериал, который выдвигает на первый план именно эту ценность.
И совершенно согласна с комментатором на ютубе, заметившим, что есть специальный ад для тех, кто разговаривает в театре и закрывает производство «Firefly». Да, это тоже наполовину цитата.
elis_may: (open heart)
Клайв Степлз Льюис. Одно из магических звукосочетаний, запомненных с детства. В детстве была «Нарния» Как я её любила, пока не обнарулиа, что всё это – сплошная аллегория, а значит, неправда. Теперь вот дума. не нужно ли взять и перечитать снова. Как она мне покажется сейчас?
Потом я читала «Космическую трилогию». Мне не слишком понравилось как туда втащена артуровская линия, меня впечатлил филологический подход к вопросу другого мира – и это всё, что я о ней помню. Read more... )
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios