elis_may: (Default)
[personal profile] elis_may
Говоря о своём самом сильном художественном впечатлении за январь, я буду чудовищно неоригинальна. Я посмотрела то же самое, что и половина Интернета, и всего на две недели позже. И, как многие достойные люди, тоже потеряла голову.
Первый сезон «Шерлока» от BBC мне понравился. Это было интересно, это было ярко, это было красиво. Я даже пересматривала его, что для меня редкость.
Второй на несколько дней заставил меня думать только о нём и практически отключил от восприятия других историй и героев.
За эту неделю я прочитала столько отзывов и размышлений на тему, что уже сложно отделить чужие созвучные мысли от своих собственных впечатлений.
И всё же, почему этот сериал так зацепил именно меня?
Он очень красиво сделан. Каждый кадр и всё целое. Картинка завораживает, от неё не оторвать глаз. На неё просто очень приятно смотреть – осенью я пересматривала первую серию по 15 минут в день – именно ради созерцания картинки.
Сама идея перенесения Шерлока Холмса в наши дни реализована изящно. Сериал прекрасно сочетает два противоположных элемента: радость узнавания от встречи с хорошо знакомыми с детства героями и историями – и увлечённость сюжетом и радость неожиданности, потому что всё настолько изменилось, что мы не сомневаемся только в общей канве сюжета, но не можем угадать детали.
Об актёрах я ничего не могу сказать, кроме того, что они прекрасны. Нет, на этом правда лучше остановиться, потому что блестяще и убедительно поданы абсолютно все, а уж Джон и Шерлок… О Камбербэтче говорить проще: Шерлок – персонаж эксцентричный, яркий и неоднозначный, и тут в копилку идёт и завораживающая пластика, и богатая мимика, и крайне убедительное и выразительное думанье на экране. Не сцены дедукции с мелькающими текстовыми блоками – иллюстрациями для зрителей, хотя они сделаны классно. Шерлок садится думать – и на это можно смотреть сколь угодно долго. Средства для изображения «обычного» Ватсона скупее и сдержаннее. Джон не много говорит и много действует. И тем сильнее эффект для зрителя, когда сквозь привычную корректную сдержанность прорываются чувства.
Чтобы всё это было не рассыпалось, а стало единым целым, нужна связующая ткань общей атмосферы. И она существенно изменилась с первого сезона. Лондон перестал волшебно преображаться от одного появления Шерлока, как комната, в которой включили ёлку. Первая эйфория от знакомства с этим ходячим чудом прошла, и становится очевидно, что Шерлок не всесилен, мир не так-то легко прогибается под него и в нём достаточно вещей, которые сильнее гениального детектива. Сильнее его логики, рассудочности и самоконтроля. Потому что действуют на другом уровне, уровне эмоций, с которым Шерлок умеет обращаться плохо.
Одно отступление от канона пугает меня в этом сериале: тёмная сторона, Мориарти, оказывается в ней изначально сильнее. Не Шерлок выслеживает его по нитям, тянущимся к одной точке от многих преступлений. Мориарти первый выходит на него, наблюдает, изучает и готовит свою игру. И начинает её, сперва с истории с таксистом, когда сам этого хочет. Шерлок же и не подозревает о его существовании, и потом до самого конца только отвечает на бросаемые Мориарти вызовы. Для меня это, пожалуй, самая крупная логическая неувязка в сериале: почему Шерлок не переходит в наступление? Почему он не ищет Мориарти и не готовит ему ловушку, как канонный Холмс? Почему ждёт следующего хода противника, просто ждёт, даже когда мается от скуки? Всё то же желание повыделываться – «поймаю, когда сам нарвётся»? В итоге Холмс проигрывает. Пусть он нашёл неизвестный ещё нам способ не проиграть окончательно – он проигрывает, потому что не смог помешать Мориарти создать всю эту ситуацию. единственным выходом из которого была смерть или её инсценировка.
Это производило бы мрачное впечатление, как производит его б́ольшая часть третьей серии, где ощущение близящейся катастрофы нарастает с такой силой, что наше знание о том, что она не минует, бессильно смягчить её, если бы не одно но. Если бы не та сила, которая окончательно побеждает Шерлока в конце этой серии. Которая имеет куда больше прав называться любовью, чем слепящее разум влечение из «Скандала».
И здесь важно одно: чтобы в первой серии третьего сезона нам не рассказали, что Шерлок всё просчитал и подготовил в деталях ещё до подъёма на крышу. Потому что чем раньше у него готов этот план мнимой смерти, тем в более пакостное паясничество превратится звонок Джону и всё это метание на крыше. Пусть он изобретёт план спасения на ходу, уже при трупе Джима. Пусть он в самом деле будет действовать с риском для жизни, чтобы отвести смерть от друзей. Тогда он заслужит слова Джона над кенотафом.
И тогда можно будет ещё раз порадоваться, что истории о преступлениях и логических загадках за сто лет успешно стали историями о людях и их отношениях – друг с другом, с самими собой и с миром.

Profile

elis_may: (Default)
elis_may

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios