elis_may: (Default)
[personal profile] elis_may
Прочитанной за июнь понравившейся мне книги, по сути, нет. Почти весь месяц я читала «Тёмные начала» Пулмана, и впечатления у меня остались двойственные.
СМ одной стороны, интересный мир, хорошо прописанные персонажи, простой, но не банальный сюжет.
С другой, автор меня ни на секунду не убеждает в правости своего дела. А фэнтези - такой жанр, что там как ни крути, а будет борьба если не добра со злом, то тем не менее за и во имя неких высших ценностей.
– Религия плохо, наука хорошо, – заявляет Пулман. – Убьём Бога и заживём отлично в небесной республике.
Никаких доказательств и реальных свидетельств «тирании» Бога он при этом не приводит. Всё, на что ссылаются герои, - дела церкви, организации людской. При этом в тексте ни одного указания и свидетельства того, что церковь как-то реально связана с существующим Царством небесным и работает на него, нет. Совершенно удивительно в описанной системе мироздания, но это так.
Другая странность: все отсылки явственно идут к церкви христианской, при этом не помню ни одного упоминания Христа. Царством правит Енох от имени Творца, который оным не является на самом деле. То есть всё Царство, с которым герои борются строго говоря – Царство ветхозаветное, хотя описываемые религиозные структуры определённо христианские.
В дела людей, кстати, до начала войны представители Царства тоже никак не вмешиваются, не помню ни одного упоминания, опять же. Ужасная тирания, ага.
Ещё один мучающий меня вопрос к логике: если Царство было одно на все миры и описано как просто ещё один мир, куда ничего не стоит попасть, собственно – то почему «небесную республику» нужно строить в каждом мире отдельно? И как она должна выглядеть? Ни разу не сформулировано даже приблизительно. «Небеса» как мир вообще описаны никак и невразумительно. Лавкрафтианская неевклидова геометрия, и это всё? Не впечатляет.
Ну и большое разочарование – примитивное толкование первородного греха. Вообще-то речь шла о познании, а не о влечении. Никаких обоснований того, почему взросление именно Лиры имеет таким значением для вселенной, тоже нет. Ни малейших. Не понимаю и не верю.

Героям сочувствуешь, бедные дети вообще большую часть времени действуют, ничего не понимая и повинуясь чужой воле – в чьи благие намерения поверить удаётся с трудом. Собственно, реально за них ты только тогда, когда они гнут свою линию, отказываясь делать то, что от них хотят, но автор всё равно держит их в жёстких тисках предназначения.
Концовку для меня, безусловно, испортил Doomsday – РТД написал свой сценарий позже, интересно, читал ли он книжки, но для меня-то расставание Розы и Доктора случилось раньше, поэтому простотой и жестокостью самой идеи меня уже не удивить, а написано это расставание у РТД лучше – потому что, слава формату, короче и неумолимее.

В общем. не могу сказать, что совсем не понравилось. Но и «понравилось» тем более сказать не могу. Нельзя просто постулировать, что хорошо и что плохо. Читателя нужно в этом убедить. Пулман меня не убедил ни капли.

Profile

elis_may: (Default)
elis_may

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios