elis_may: (Default)
[personal profile] elis_may
Эта книга попадает в рубрику "лучшего за месяц" просто потому, что её чтение почти месяц заняло. Впечатление она производит странное и вызывает некоторую досаду.
Многоавторский проект - отличная идея. Люди создали очень интересный, яркий мир. Немало хороших персонажей и заявок на хорошие истории.
Но в итоговом тексте почти все эти истории выглядят куце, какими-то недописанными и недораскрытыми, даже лучшие из них, вроде "Прощания Баклавского". Есть и просто откровенно слабые по языку и образности - про аристо или швею, например.
Идея рассказать много историй из одного дня интересна, но многим из заявленных историй тесно в этих временных рамках, они не выглядят законченными. Ну и вообще посыл "завтра грянула катастрофа, но мы не скажем, которая именно из названных вариантов, все ли сразу и к чему это реально привело" к середине гигантского текста начинает утомлять.
Вообще сокращение и структурирование по "Кетополису" плачет. Сколько бы ни было авторов, нельзя получить нечто единое путём простого сложения кучи слагаемых, оно разваливается и не выстраивается, потому что строить едиство нужно сознательно, в итоге все тексты от разных людей всё равно должен был приводить к общему знаменателю кто-то один (или два. максимум три), и очень жаль, что этого одного то ли вовсе не было, то ли ему не дали достаточных полномочий. Книга могла бы получиться гораздо лучше.
А так осталось впечатление очень большого, но не реализованного потенциала.

Profile

elis_may: (Default)
elis_may

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios