elis_may: (Default)
[personal profile] elis_may
Blackpool – минисериал BBC 2004 года.

Причин, по которым я села его смотреть, было две. Одна – Дэвид Теннант, но существеннее была вторая: меня заинтриговало описание этого сериала от [profile] bamssi, обещавшее форменное сумасшествие и «поющий детектив». Ну или вернее, напевающий. В каждую серию встроено несколько музыкальных номеров, в которых персонажи подпевают звучащим песням. Песни подобраны, надо сказать, интересно, текст часто используется в весьма переносном смысле. Эти номера могут становиться частью развития сюжета, могут приостанавливать его, иллюстрируя расклад сил и эмоции. Все они здорово поставлены, вправду придают всему налёт чудесной безуми и вообще оставляют ощущение, что все участники на полную катушку развлекались в процессе.
В общем, после первой серии мой вердикт был таким: «уииии, море драйва и пара в высшей степени харизматичных героев!».

Рипли Холден (Дэвид Моррисси) – владелец свежеоткрытого зала игровых автоматов, который он собирается расширить до отеля-казино. Брызжущий энергией, самоуверенный, берущий от жизни всё, пошловатый и не слишком отягощённый моральными принципами делец. Когда речь заходит об обвинениях в убийстве или избиении, даже любимая семья легко допускает, что это могло быть его рук дело.
Амбициозные планы Рипли нарушает труп, внезапно обнаруженный в его игровом зале. И энергично расследующий дело приезжий молодой следователь Питер Карлайл (Дэвид Теннант), с которым у Рипли взаимная неприязнь возникает примерно с первого взгляда.



Ситуацию осложняет то, что пяти минут разговора с женой Рипли, Натали (Сара Пэриш), Карлайлу хватило, чтобы безумно в неё влюбиться.
Ну и чтобы расставить точки над i в вопросе обаятельности…



Вот, собственно, сюжетная основа сериала. Детективом «Блэкпул» прикидывается не слишком старательно. В самом начале зритель получает весьма жирную подсказку, в шаге от раскрытия дела следствие будет оказываться несколько раз – но всегда только в шаге, потому что люди встают горой друг за друга и оказываются склонны идти даже на преступления рад тех, кого любят. Все детали убийства зритель узнает за несколько минут до конца последней серии, но к этому моменту его давно уже будут интересовать не они, а исключительно люди.
Которые успеют прогуляться каждый по паре кругов личного ада, раскрываясь во всей красе и неоднозначности. Что за человек на самом деле Рипли Холден, что для него на самом деле важно? И что сказать о Карлайле с его манипуляторством и открытым шантажом, используемыми как на благо расследования, так и в личных целях?
И женщина между ними, давно не счастливая в своей семье, но не могущая эту семью бросить – не оригинально, да, но прекрасно сыграно. В первой серии Сара Пэриш рассказывает о своей героине всё буквально в нескольких кадрах, когда, сменив одежду, Натали из идеальной жены для парадных фото превращается в усталую женщину с грустью и пустотой в душе.
Сюжетные ходы в истории с любовным треугольником не сложно просчитать, но об уровне актёров говорит тот факт, что от серии к серии я напряжённо ждала реализации этих предсказуемых ходов.
А список интересных персонажей этими тремя отнюдь не ограничивается. Например, у Рипли и Натали есть взрослая дочь и подросток-сын, на каждого из которых завязаны немаловажные линии в сюжете.
Итого 6 серий драйва, драмы, сложных характеров и блестящих актёров. Кончаются быстро.

Profile

elis_may: (Default)
elis_may

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios