elis_may: (thoughtfull)
[personal profile] elis_may
Из официальной аннотации:
«Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды».
Так что кроме нескольких одобрительных отзывов в жж у этой книги была ещё одна причина меня заинтересовать: три года занятий жанром биографии не проходят просто так, соприкасающиеся с темой книги невольно вызывают любопытство.

А это уже сама книга:
«Умирая, люди исчезают. Исчезают их голос, их смех, теплота их дыхания. Исчезает их плоть, а в конечном счете и кости. Исчезает и память об этих людях. Это ужасно и в то же время естественно. Однако некоторым людям удается избежать бесследного исчезновения, так как они продолжают существовать в созданных ими книгах. Мы можем заново открыть этих людей – их юмор, их манеру речи, их причуды. Посредством написанного слова они могут вызвать наш гнев или доставить нам радость. Они могут нас успокоить. Они могут нас озадачить. Они могут нас изменить. И все это при том, что они мертвы. Как муха в янтаре или как тело, застывшее в вечных льдах, чудесное сочетание обыкновенных чернил и бумаги сохраняет то, что по законам природы должно исчезнуть. Это сродни волшебству».
Книга про книги, с героине-библиофилкой – тоже хороший способ меня заманить.

В итоге именно линия главной героини, впрочем, заинтересовала меня меньше всего.

Привкус английской классики, атмосферность, две не броско, но всё же разнящиеся манеры повествования. И главное: это книга о рассказывании историй.

История Виды Винтер, которую умирающая старуха излагает своей скорее секретарше, чем биографу, обрамлена историей самой Маргарет, ё общения с мисс Винтер и розыска фактов, но всё внимание реально принадлежит именно ей, как камню в оправе. А чтобы это было так, автор строит изящную структуру: в некотором роде перед нами литературный детектив. Мисс Винтер, знаменитая лгунья и выдающаяся писательница (о, я так люблю в книгах описания замечательных книг, когда-нибудь читавшие цитаты про «Кроля в жёлтом» поймут), рассказывает нам с Маргарет свою историю, поставив условие «никаких вопросов, никаких забеганий вперёд», а мы можем пытаться собирать в ней улики и доискиваться правды. Можем лениться, и нам всё расскажут, но здесь всё куда... проще, для меня, чем в обычном детективе: здесь всё – текст и подлежит и поддаётся анализу.
Собственно, моё чтение выглядело так: вот прошло несколько частей истории, и я мысленно обдумываю, что нам известно про персонажей – через пару страниц Маргарет делает то же самое. Мы одновременно замечаем смену личных местоимений. Обращаем внимание на нестыковки. Эта синхронность расследования затягивает и увлекает.
И сама история безусловно не была бы так хороша, когда бы не эта оправа, заставляющая в неё вглядываться, пробираться ощупью по старому дому, ловить краем глаза отражения в зеркалах и искать зацепки.
Это хороший способ рассказывать. А я очень люблю истории об историях.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elis_may: (Default)
elis_may

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios