elis_may: (open heart)
[personal profile] elis_may
Запись двухлетней давности: Первый сезон «Шерлока» от BBC мне понравился. Это было интересно, это было ярко, это было красиво. Я даже пересматривала его, что для меня редкость.
Второй на несколько дней заставил меня думать только о нём и практически отключил от восприятия других историй и героев.


Январь прошёл под знаком «Шерлока». Третий сезон наконец вышел, посмотрен, посмотрен второй раз и весь месяц уверенно вытеснял у меня желание перекрывать впечатления от него чем-то другим – по сравнению с последним временем я за январь не смотрела почти ничего.
И это то, за что в том числе я «Шерлока» люблю – состояние «включённости», о котором я уже писала. Нам дают массу информации самого разного рода, которую увлекательно разбирать, и при этом никогда не дают ста процентов ответов, всегда остаются вопросы, непонятности, зияния – логические, этические, кому какие интереснее решать. Смотри, думай, чувствуй, переваривай. Нет, можно быть ленивым зрителем, посмотреть и выкинуть из головы, но мне никогда не было интересно смотреть (читать, подставь нужное) лениво. И создатели «Шерлока» несказанно радуют меня, предлагая массу материала для работы.


Третий сезон многие упрекают – в чём только не, а я если и вижу изменения, то едва ли не только к лучшему… Менее линейная манера построения повествования, целостность всего сезона, превращающегося практически в один 4,5-часовой фильм, повзрослевший Шерлок – разве всё это может не радовать? Кроме того, третий сезон последовательно продолжает общую линию развития сериала: в первом сезоне создатели «развеяли туман» над историями про Шерлока Холмса, перенеся его в современность. Во втором сезоне после тумана времени был сдут туман непогрешимости и неуязвимости. И вот в третьем Шерлок уже не выглядит таким диковинным существом, экзотическим зверем, каким возник перед нами в самом начале. Понимаю, что кому-то может быть этого жалко, но по-моему, это вполне сходная цена за приближение к Шерлоку-человеку. Хотя бы потому, что так ещё интереснее (оным усложнением структуры нарратива мы, похоже, изрядно обязаны именно взгляду сквозь Шерлока, возьмите хоть временной рисунок шаферской речи), не говоря уж о том, что этот человек мне просто нравится.
Но главное, что это «сдувание тумана» (можно ввернуть сюда «постмодернизм» и «деконструкцию») не меняет главного: Шерлок Холмс не меньше, чем век с лишним назад, блестящий ум, хороший друг, победитель чудовищ, защитник и гарант надёжности мира. Только мы теперь знаем, что всё это ему бывает не так легко, как нам вначале казалось.

Самой сложной в сезоне оказалась, как обычно, третья серия. И в смысле оставленных нам логических (почему Шерлок ждал с выстрелом в Магнуссена именно этого момента? для чего, перекрикивая шум вертолёта, заставил того ещё раз объяснить, как обстоят дела?) и моральных (я вот понимаю в данной ситуации героев, но не могу понять, как лично мне принять в компанию Мэри с её милым прошлым) задачек, и в общем восприятии. А сложность её в том, что она ещё больше, чем мы привыкли в этом сериале, требует одновременно думать и чувствовать. Смотреть «Шерлока», не думая – занятие бессмысленное, не получишь и половины возможного удовольствия. Но это думанье не должно приводить к отстранённости и уходу от эмоционального контакта со зрелищем. Иначе блестяще сделанные сцены в mind palace после выстрела или перед самолётом не произведут впечатления. Все мы искушённые зрители, знающие, что «да ничего с ним не случится в середине серии», но такая установка способна испортить радость абсолютно от любой истории. Только наша вовлечённость и род пресловутого отказа от недоверия делают нас хорошими зрителями. Да, кстати, кажется, был какой-то сериал про детектива, у которого тоже были проблемы с «думать и чувствовать одновременно»?..
Другой вопрос, что сценаристам не стоит перегибать палку и снова играть с нами в смерть Ар Шерлока, но думаю, у них и без моих советов ума хватает.

У этой «игры» есть, впрочем, и ещё одна сторона. Третий сезон замечателен ещё и тем, что, оказавшись единым целым, он весь является историей возвращения. Зрители наивно думали, что возвращению будет посвящена одна серия, но на самом деле история с рейхенбахским падением окончательно завершается только в самом конце третьей серии. Не случайно концовка «Последней клятвы» зеркалит концовку «Этюда» убийство во спасение друга и разговор этих друзей потом. Только здесь Шерлок и Джон наконец действительно оказываются снова вместе, исчезает ощущавшаяся весь сезон трещина. Взлёт самолёта – ещё одна, ритуальная и потому необходимая смерть, делающая возможным теперь настоящее возвращение. Наконец-то.

(прошлый раз, когда Майкрофт хотел сообщить Шерлоку, что тот наломал дров, тоже самолёт фигурировал. прямо возникает ощущение, что младшенький в детстве боялся полётов и старший теперь издевается))

Profile

elis_may: (Default)
elis_may

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios